走进世界粮食日:枫林校区践行“光盘行动”,倡导节约粮食新风尚

发布者:刘丁丁发布时间:2020-10-16浏览次数:268

10月16日是第40个世界粮食日,今年世界粮食日的主题是“齐成长、同繁荣、共持续,行动造就未来。”习近平总书记对制止餐饮浪费行为多次做出重要指示,在全社会引发强烈共鸣。厉行节约、反对浪费,成为越来越多人的共识。

为治理“舌尖上的浪费”现象,检查学校近期开展“光盘行动”的成效,枫林校区管委会组织总务处、医学纪委办公室、医学宣传和教师工作部等部门,对枫林校区一楼餐厅进行现场检查。

枫林校区管委会主任季一宁老师和其他老师听取了总务处和餐厅运营方开展“光盘行动”以来的主要做法和成效,包括增加和丰富宣传手段、实施光盘行动激励、现场个别提醒等,餐饮浪费现象较以往明显减少,“剩男剩女”越来越少,“光盘侠”越来越多,节约光荣、浪费可耻的用餐理念正在成为广大师生的自觉和坚持。

针对现场发现的极小部分师生餐饮浪费现象,季主任首先予以提醒,同时仔细询问吃不完的主要原因,主要包括部分饭菜口味不合、量大等情况。针对发现的问题,要求总务处和餐厅运营方今后合理调整每份饭菜份量,争取早日推出半份菜供应,同时标注菜品的主要口味(比如偏辣),便于学生选择。

消除餐饮浪费,仍然任重道远,需要建立长效机制,进一步加强监管,进行有效引导,让“光盘行动”驰而不息,让节约粮食成为校园新风尚。