校区新闻
管在大学—上海医学院举办迎接教育部本科教学工作审核评估专题报告会
发表时间:2017-04-07 阅读次数:484次

    为迎接明年教育部对复旦大学本科教学工作的审核评估,上海医学院组织了系列专题讲座。2017330日上午,医学教育管理办公室召开“管在大学”的专题报告会,特邀上海应用技术大学校长陆靖教授作为主讲嘉宾,报告会由钱睿哲主任主持。上海医学院汪玲副院长,上海医学院各职能部门主要负责人,基础医学院、公共卫生学院、药学院、护理学院及各附属医院的相关教学管理人员约六十余人参加本次会议。

    陆靖教授历任复旦大学教务处处长,华东师范大学副校长兼研究生院院长,上海市教育委员会副主任,中国高等教育学会常务理事,上海市高等教育学会副会长等职务,长期从事物理化学教学、理论化学的研究和高等教育管理工作,有丰富的大学管理工作经验。

    陆靖教授认为教育本身不应该带有任何功利色彩,他结合从事大学本科教学管理多年的实际工作案例,深入浅出地阐明了大学教学管理的各种规范准则,让大家对理解管理过程中的具体操作细节有了更加深刻的认识。陆靖教授强调,我们在创建世界一流大学过程中应该始终坚持研究型大学的两个基本特征:本科生的通识教育和本科生的学术训练。在本科教学管理工作中则应当牢记本位思考、换位思考、上位思考这三个原则。我们既需要从管理者的角度出发,依法治校,高效管理;更需要从学生角度出发,以学生为本;还需要站在更高层次思考,在管理岗位上有所作为,体现出引领示范作用。

汪玲副院长在最后的总结中指出,陆靖教授本次专题报告内容详实,贴近主题,深刻阐述了“双一流建设”过程中大学本科教学的定位,既有依法治校的管理措施,创新创业的具体理念,也有迎接教育部本科教学审核评估的实际管理举措,解答了很多老师存在的一些疑问,对我校将要进行的教育部本科教学工作审核评估具有很好的指导意义。上海医学院会坚持举办这样的系列专题讲座,统一思想,提高认识,促进管理,不断提高本科教学质量。

 

Copyright ©复旦大学枫林校区管理委员会

上海东安路130号复旦大学枫林校区治道楼205室  021-54237503   flgwh@fudan.edu.cn