校区新闻
坚持科研诚信,杜绝学术造假--2016级研究生新生学术诚信讲座
发表时间:2016-10-22 阅读次数:622次

       为进一步推进研究生科学道德和学风建设工作,复旦大学基础医学院于10月20日上午在枫林校区东一号楼233报告厅开展“2016年研究生科学道德和学风建设宣讲教育讲座”活动。讲座邀请了复旦大学基础医学院病理学系郭慕依教授作学术诚信教育报告,学校研究生院、研究生工作部代表老师及2016级全体研究生新生参加。

   郭慕依教授主要从坚持科研诚信的必要性,必须遵守的基本学术规范,学术违规的常见类型三个方面向大家详细阐述了科研诚信主题。必要性方面,郭教授说到科研诚信不仅是科学研究人员必备的基本素质,也是取得学术成就的根本保证。

       关于学术违规的常见类型,郭教授为大家列举了学术不端行为和学术不当行为的具体实例以及危害,要求同学们从自身做起,杜绝学术造假风气蔓延,倡导科研诚信自律。

        最后,郭教授引导同学们要对未来的学术生涯有更严格的要求和更高的目标。通过报告会的熏陶和教育,研究生新生们亲身感受到了前辈学者高度的责任意识和高尚的人文情怀,对恪守科学道德、遵守学术规范、坚持求实创新的重要性有了更深刻的理解和认识。同学纷纷表示,科学道德和优良学风是我们在成才过程当中必不可少的素养,我们一定会脚踏实地,刻苦钻研,维护好良好的学术风气,将科学研究作为一项事业去奋斗,努力成长为严谨求实、志存高远的科研工作者,为国家的科技进步和社会经济发展贡献青春和力量!

        讲座结束后,研究生院樊老师传达了学校关于研究生科学道德和学风建设工作的要求及目标,同时号召同学们积极参与学校组织、开展的各类诚信教育工作。

 

Copyright ©复旦大学枫林校区管理委员会

上海东安路130号复旦大学枫林校区治道楼205室  021-54237503   flgwh@fudan.edu.cn