校区新闻
复旦大学一项成果获2016年中国学位与研究生教育学会 研究生教育成果奖
发表时间:2016-10-20 阅读次数:557次

近日,2016年中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖评选结果公布。复旦大学钱序、汪玲、陈文等教授共同完成的项目《全球化背景下研究生培养模式的创新探索——以妇幼健康学科为例》获得二等奖。复旦大学研究生教育首次获得该奖项。

研究生教育成果奖每两年评选一次,由中国学位与研究生教育学会设立,奖励在研究生教育理论研究与教育实践工作中开拓创新、做出突出贡献、取得显著成效的集体和个人。每次设奖41项,是目前国内研究生教育理论研究与教学实践的最高规格奖项,在一级学科评估中列为国家级成果。

《全球化背景下研究生培养模式的创新探索——以妇幼健康学科为例》项目,在多项国内外研究资金的连续资助下,十余年来,通过建立“五个确保”的培养质量保障机制,探索了服务健康中国需求的研究生培养途径,创新了面向全球健康的研究生实践模式。“五个确保”即:一个确保研究生科研和实践能力培养的学科环境,主要依托国家重点学科以及省部级重点实验室开展多学科研究生教育实践;一套确保研究生培养和学位授予质量的培养方案,重点基于妇幼健康相关学科研究与岗位胜任力要素;一组确保研究生国际化视野的多学科学位课程,成为研究生拓展全球化能力的跨学科知识来源;一支确保研究生走向世界的国内外著名导师团队,协同指导研究生掌握国际话语权;一所确保研究生开展国际化实训的研究机构,汇集多学科智慧和国际化人才开展国际合作项目研究。

据复旦大学副校长、上海医学院院长桂永浩介绍,在“十三五”规划开局之年,复旦大学医学教育在本(专)科生招录、研究生培养、整合教学人才培养模式创新以及医学教育研究等方面呈现良好态势。

2016年6月,上海市教育委员会、上海市学位委员会公布了2015年上海市研究生优秀成果(学位论文)名单。在参评的上海市5所医学院校中,复旦大学包揽了基础医学、公共卫生与预防医学、临床医学(专业学位)的优秀博士学位论文;在临床医学(科学学位)和药学优秀博士论文中,来自复旦大学的论文占比达50%。2016年7月招生数据显示,复旦大学医科实际录取本(专)科生889人。按照“健康中国”和创建“双一流”的总体要求,复旦大学新增临床医学(儿科学方向)和护理学(助产士方向)本科招生专业和计划。2016年7月,在中国工程院公布的15项重大咨询研究项目中,复旦大学医学教育研究所承担的项目《医学院校教育规模布局及人才培养发展战略研究》,作为重大项目《我国医药卫生人才培养战略研究》的子课题,获得专题项目立项资助。2016年9月,复旦大学医学教育研究所承担的项目《健康中国建设对医学人才培养的新要求》,作为中国高等教育学会医学教育专业委员会从全国申报的1578个项目中选拔的唯一项目,被推荐上报中国高等教育学会高等教育科学研究“十三五”规划重大公关课题。日前,课题已通过答辩,获得立项。

Copyright ©复旦大学枫林校区管理委员会

上海东安路130号复旦大学枫林校区治道楼205室  021-54237503   flgwh@fudan.edu.cn