校区新闻
以真情奉献社会,以爱心温暖校园——记2016年秋基础医学院无偿献血活动
发表时间:2016-09-29 阅读次数:281次

无偿献血是每个公民的义务,更是医学生救死扶伤誓言的践行。9月23日上午8点,一年一度的复旦献血日在江湾校区法学楼一楼大厅进行,基础医学院2014级同学,包括临床医学八年制、临床医学五年制、法医学、基础医学四个专业的150余名同学参加了此次献血,占江湾校区所有献血学生总数的一半以上。另外,有多名高年级同学,也参加了此次献血活动,他们中很多人已多次参与无偿献血。

       基础医学院领导和学工组高度重视此次献血活动,学院韩秀引副书记也到现场看望了献血同学,并给同学们加油鼓劲。各辅导员在班级里积极进行宣传和动员,进行了细致的组织工作,并且提前发上温馨提醒。学工组老师全程陪同献血同学并为其送上慰问的巧克力,嘱咐献血后要多饮水,告知献血后的注意事项,并给同学们拍照留作纪念。

早上八点开始,法学楼里就排起了献血长龙,一股无偿献血的爱心热潮在法学楼里澎湃而起,从刚开始的填写表格、接受体检、等待化验结果、献血、到采完血下台休息、发放献血证和慰问品……所有的工作都有条不紊地展开着,一楼大厅里忙碌而又有序。在现场,同学们纷纷挽起自己的衣袖,毫不犹豫地献出了自己的鲜血,用自己的行动表达了对生命的珍爱和对医学生“救死扶伤”天职的诠释。在等待献血期间,同学们紧张而兴奋,来自13临八班1班的魏依绸同学微笑着对我们说:“虽然已经参加过好几次献血活动了,但是每次看着从自己手臂上流出的热血,想到自己的行动将来能给需要的人提供帮助,能够挽救更多的生命,自己感到非常的自豪。”来自来14基础医学的女生杨奕昀同学说到:“这是我第一次献血,是有些害怕,但是想着自己的一份爱心能够为将来拯救生命做出贡献,心里也就没有那么恐惧了”。还有一位临八的同学,由于体检不合格而不能献血,他自己感到非常的失落,在辅导员的安慰下,他振作起来,他说“我以后要加强体育锻炼,争取在下一次献血活动中成功献血”。为了不曾见过的陌生人,默默的献上自己的爱心,多么令人感动和钦佩啊。在本次献血活动中,志愿者们也是本次活动中一道亮丽的风景线,他们为献血同学倒热水、拿衣服,对献血同学无微不至的照顾,感动着在场的每一个人,一股股青春热血,一颗颗爱心满怀,为献血而感到光荣和自豪。

在科学技术还不能制造出人类血液的今天,临床用血只能来自健康人体。献血是以利他主义为基础,由健康人献出少量血液,去挽救他人生命的一种高尚行为,也是人与人之间爱心的交流、相互扶助的文明体现。 本次活动的开展,不仅弘扬了救死扶伤、乐于助人的奉献精神,也充分体现了当代医学生以真情奉献社会,以爱心温暖校园的崇高思想品德。
“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”,参与献血的学生将特别难忘这次献血的经历,无论是今后从事无偿献血的宣教活动,还是真正走上医疗岗位,都会产生积极的影响,同时,对健康、对生命有了更深刻的认识。

Copyright ©复旦大学枫林校区管理委员会

上海东安路130号复旦大学枫林校区治道楼205室  021-54237503   flgwh@fudan.edu.cn