校区新闻
携笔从戎,无上光荣-记2016年参军同学欢送会
发表时间:2016-09-29 阅读次数:278次

2016年9月19日下午,复旦大学光华楼的多功能厅,在声声嘹亮的军歌旋律中,举行了参军同学欢送会。

  入伍的同学们一个个都穿着军装,佩戴红花,脸上写满了坚定与刚毅。今年,来自15级基础法医班的吕成贞同学和学校其它入伍的同学一起通过班级、学院、学校、部队等层层遴选,最终将赶赴军营。学院党委副书记韩秀引老师,15级基础法医班辅导员杜铁帅以及班内自发参加活动的同学一起欢送吕成贞同学参军入伍。学校领导、老师,部分新兵家属以及其它学生代表参与活动,并为即将踏入军营生活的同学们送上最真挚的祝福和鼓励。校党委副书记尹冬梅老师在欢送致辞中特别褒奖了参军学生的爱国情怀,并勉励他们在部队积极锻炼、成长成才。

吕成贞在班级里是一个乐观开朗的大男孩,成绩优秀,工作突出。作为上海人,家境良好的他为了能够顺利参军,与家长深刻交流,并最终得到他们的认可。现在他将成为一名武警,在军营中度过为期两年的生活和训练。

“我觉得参军这事吧,个人感觉心情挺复杂的。”吕成贞在与班级同学交流时说到自己,“训练的过程会很辛苦,但代表班级、学院、学校参军,为人民服务,责任也是很重大的;也希望自己在这个过程中能够经过历练,变得更加成熟。虽然,两年的时间不算很长,但也很担心父母,谢谢他们的支持。”

国家为大学生参军入伍提供机会,无论从提高军队的文化素质出发,还是考虑丰富大学生个人经历,都是中国社会发展的一个进步标志。大学生在部队接受传统教育,能加强自己的荣誉感,培养他们的历史责任感。同时高科技时代,军队的战斗力是勇敢和文化素质的较量,需要有高文化素质的人掌握先进技术武器,而大学生的加入正是起到了这样的作用。

因此学院极为重视这项工作,除了积极配合学校外,在新生入学、每年临征兵前一个月均会要求各班辅导员在班级中开展相关的主题班会以进行征兵动员,在具体征集过程中更是有针对性地鼓励同学,积极宣传有关政策,将爱国情怀与参军入伍相结合,希望有更多的同学能怀天下抱负,去部队锻炼自己。

仪式结束后,参军的同学留下了一致的背影,有着勇往直前的坚定,他们的人生即将在军营里翻开崭新的一页。声声军歌中,他们用行动告诉我们:携笔从戎,无上光荣!

最后让我们一同祝福吕成贞同学在部队中继续保持团结、服务、牺牲的复旦精神,并期待两年后的重逢。

Copyright ©复旦大学枫林校区管理委员会

上海东安路130号复旦大学枫林校区治道楼205室  021-54237503   flgwh@fudan.edu.cn