校区新闻
不忘初心,努力前行 ——基础医学院2016级本科生迎新大会圆满召开
发表时间:2016-09-06 阅读次数:370次

2016年8月29日晚,基础医学院2016级本科生迎新大会在邯郸校区的逸夫科技楼一楼报告厅举行。

基础医学院党委书记袁继鼎,院长汤其群,副书记徐韶瑛,副院长钱睿哲、姜宴、张威,以及全体新生辅导员出席本次迎新大会。来自2016级基础医学、法医学、临床医学五年制、临床医学八年制、临床医学六年制(MBBS)等专业的460余名本科生新生参加了迎新大会。会议由党委副书记韩秀引主持。

“绳其祖武,倍道而行”,寓意沿着先人的足迹,砥砺奋进、倍道向前,在基础医学院的建院纪念视频《绳其祖武,倍道而行》的播放中,基础医学院2016级迎新大会拉开了序幕。

    汤其群院长首先向新生作学院情况介绍,他与新生们共同回顾了基础医学院悠久的历史传承和厚重的文化底蕴,简要介绍了基础医学院目前的学科定位、学科布局、四大学科群各自的优势和特色,以及各个平台基地的建设情况。在提到人才培养时,汤院长指出,基础医学院致力于培养具有领袖素质、国际视野、科研素养、人文情怀的高级医学人才,为实现这一目标,学院在为学生制定的培养方案中,强调主干课程建设,以“最好的师资”、“最新的教材”、“最有效的方法”、“最合理的评价”培育学生,以“全程导师制——课程体系改革——实践创新论坛——学术科创中心”四位一体的医学生科研素质培养新体系,训练学生具有宽厚扎实的医学基础和严谨缜密的科研思维。随后,汤院长还为新生介绍了基础医学院未来的发展目标,展望了正在修建中的枫林校区,最后鼓励同学们牢记“正谊明道”的院训,继承老一辈学者严谨厚实的学术态度,师生合力,共同将基础医学院建设成国内第一的医学院校。

随后,全体院领导为新生代表佩戴了校徽。2016级临床医学八年制1班的王婧同学作为新生代表发言,她阐述了自己带着对生命的敬畏、对崇高的向往来到复旦的心路历程,并对与导师、辅导员和同学们医路同行的未来寄予了美好的期望。接下来,袁继鼎书记为新生辅导员颁授了聘书。2016级临床医学五年制1班辅导员刘佳琦老师代表发言,她表示感到辅导员的责任十分重大,希望能够尽自己所能为同学们创造美好的大学生活,并鼓励同学们乐观面对身份的转变,积极适应新的环境,辅导员们也会一直倾情陪伴大家,成为同学们的良师益友。

 随后,新生们在钱睿哲院长的带领下进行庄严的《医学生誓言》宣誓仪式,将大会的气氛带向了高潮。接下来,袁继鼎书记寄语新生。他首先祝贺同学们来到复旦大学,成为一名以“健康所系、性命相托”为誓言的医学生,期望同学们坚守“正其谊不谋其利,明其道不计其功”的初心,在医学的道路上刻苦钻研、孜孜不倦、精益求精、全面发展,成长为一名优秀的医疗卫生工作者。袁老师对同学们提出了几点希望:第一,希望同学们坚定宗旨,抱着“除人类之病痛、助健康之完美”的信念读书;第二,希望同学们砥砺德行,怀着医者仁心、大医精诚的责任感读书;第三,希望同学们尊敬师友,学会融入团队、融入集体。最后,袁书记勉励新生们,医学工作者被赋予的责任和要求是神圣的,希望同学们怀着内心的明辨与笃志的坚守,不忘初心,修身立德、匡扶正义、救死扶伤、努力前行。

迎新大会的第一部分在《上海医学院院歌》激昂的旋律中圆满结束。

 第二部分由基础医学院团学联副主席岑艳琳主持,首先,韩秀引老师简要介绍了基础医学院的学生工作情况,她展示了基础医学院同学在党团的号召组织下,开展的丰富多彩的课余实践和研究活动,鼓励同学们在大学期间全面发展自己,充分发挥潜能,完善知识、心智、人格、情感,成长为一名优秀的复旦青年。随后,团学联邀请了李智行、赵昕、金恺迪等三位学长做“如何规划大学生活”的主题互动,与新生分享自己在医学院的所思所得所感,为新生答疑解惑。

   迎新大会顺利结束,预祝2016级全体新生在大学的求学生活一切顺利!

Copyright ©复旦大学枫林校区管理委员会

上海东安路130号复旦大学枫林校区治道楼205室  021-54237503   flgwh@fudan.edu.cn