校区新闻
美国MD安德森癌症中心胡建博士来我院进行学术报告
发表时间:2016-05-06 阅读次数:478次

 2016年5月3日下午,我院蓝斐研究员邀请美国MD安德森癌症中心的胡建博士在明道楼二楼多功能厅做了一次精彩的报告,报告以“Tow faces of the devil: glioblastoma and neurodegeneration”为题,吸引了我院、附属医院及生科院的50多位师生参加。

       胡建博士从“神经胶质生物学(glial biology)”展开,详细讲述了他实验室在脑胶质瘤和髓鞘相关神经退行性疾病中的研究进展。胡建博士的实验室研究发现,抑癌基因QKI的缺失会影响神经干细胞自我更新相关受体的运输和内体-溶酶体途径,从而提高神经干细胞在恶劣环境下的自我更新能力。此外,他们的研究还揭示了QKI对髓鞘发育和维持有着重要的功能。胡建博士精彩的工作引发了大家热烈地讨论,现场提问和互动不断。

        胡建博士于1999年在复旦大学获生物科学学士学位,2002年在上海市肿瘤所获分子生物学硕士学位,2007年在北卡罗来纳大学教堂山分校熊跃教授实验室获生物化学与生物物理博士学位;2007年至2011年在哈佛大学医学院Dana Farber肿瘤中心Ron DePinho实验室从事博士后研究。胡建博士现在是美国德州大学MD安德森癌症中心的Assistant Professor(终身教职),胡建博士一直致力于肿瘤相关研究,近年来在Nature、Cell、Nature Cell Biology、PNAS、JBC、Gene and Development等杂志上发表了多篇高水平论文。

Copyright ©复旦大学枫林校区管理委员会

上海东安路130号复旦大学枫林校区治道楼205室  021-54237503   flgwh@fudan.edu.cn