校区新闻
“医生˙医世”复旦大学基础医学院第二十七届学术文化节隆重开幕
发表时间:2016-04-27 阅读次数:368次

2016年4月26日晚18:30,“医生·医世”复旦大学基础医学院第二十七届学术文化节开幕式在江湾校区李兆基图书馆报告厅隆重举行。此次开幕式采用同学提名投票的形式选取了四位人气嘉宾,分别是复旦大学附属华山医院神经外科主任医师吴劲松,复旦大学基础医学院病理学系主任朱虹光,2014级临床医学(八年制)1班、临床医学(六年制,MBBS)辅导员宁流芳和复旦大学附属妇产科医院院长徐丛剑,四位嘉宾采用TED演讲的方式分享他们在临床和教育中的经历和体会。出席此次开幕式的还有基础医学院党委副书记韩秀引,基础医学院学工组长陈文婷,基础医学院分团委书记刘佳琦以及各班辅导员。

       随着精彩的系列微电影《火种》,活动正式拉开帷幕。首先由基础医学院分团委学生会主席王霄介绍学术文化节活动。本次学术文化节为同学们带来了内容丰富,形式多样的饕餮大餐,图书搜索大赛,科研导师面对面,病理解剖见习,“医路上”图片征集比赛以及5.19日闭幕式大型文艺汇演,既充实了大家的课余生活,又让我们对医学和医学生活有了更深入的认识。

       接下来,由基础医学院党委副书记韩秀引致开幕辞,韩老师提到:“医生,是一份对生命的情怀;医世,是一场对救护无悔的追随”,无论你是医生或是科研工作者,身为医者的职责似乎成了一种本能,驱使着我们为之付出一生。这样的话语让我们明晰担当的责任和肩负的使命,激励我们要时刻秉持和发扬上医精神,为成为德才兼备的济世之才做好准备。

       简短的仪式以后,迎来了本次活动的高潮,四位人气嘉宾一一上台为我们展示了他们独特的个人魅力和丰富的人生阅历。

  仁心仁术的吴劲松老师以“天使在人间”为题,给我们分享了他对于一个好医生,好的科研工作者的理解。对职业的热爱,对生命的尊重,对科学的信仰和对思想的解放构筑了他的仁术;对社会与人性的理解,对成为一名单纯的医生的坚持和对医学小道,文化大道的感悟让我们感受到了他的赤诚仁心。

       从医至今42年,病理系男神朱虹光老师回顾过去,无限感慨。他提出,在做病理诊断的时候应该保守,而作为医生,却也需要有进取心。保守在于扎实基础,有广泛的知识,并把知识融会贯通后做出全面的诊断,进取心在于不断地尝试和思考。我们不应为了物质,而更应为了理想而生活。

       美女学霸辅导员宁流芳老师与我们分享了她学医至今一路上的故事。医学生们都有相似的经历,也有相似的困扰和相似的感动。听一听女博士的故事,让我们感受到她对从医的小小的感动和骄傲,让我们不禁憧憬未来。她说,学医是一段“乐在苦中”的经历,学医的过程也许艰辛,但在从医的道路上,你从不孤身一人。同路人会带给你默契和感动,而面对的疾病则让你真真切切感觉到自己有能力解决一些人所面临的困境。也是因为有这样的感受,让医学生们不断努力,孜孜以求。

       以人为重的徐丛剑老师以“宽容”为主题给我们带来他在临床经历中的感受。医学是生与死的交叉口,是爱与恨的集散地,也是正能量负能量的聚焦点。医护人员会面临医闹,医学过程难免有许多的不确定因素,这时候就需要宽容。宽容是一种态度,是一种理念,病人和医生相互间的宽容能化解许多矛盾,而医生对家人,对同事的宽容更能营造良好的氛围。简单的“宽容”二字,揭示了我们对医学的信仰,带给我们体悟与感动。

       杏林春暖岐黄业,橘井泉香百代传。四位演讲嘉宾用他们的故事和经历带给我们别样的感动,同时,也用他们或诙谐或温情的言语激励着我们前行。历史赋予了医学生神圣的使命,而我们年轻的学子也将怀着前辈的寄托与期望,开始新的征程!

Copyright ©复旦大学枫林校区管理委员会

上海东安路130号复旦大学枫林校区治道楼205室  021-54237503   flgwh@fudan.edu.cn