焦点新闻
桂永浩副校长一行参加重庆医科大学六十周年校庆系列活动
发表时间:2016-10-11 阅读次数:327次

10月5日,复旦大学副校长、上海医学院院长桂永浩,原上海市副市长、复旦大学教授左焕琛,上医校友会会长彭裕文、副会长程刚以及医科有关院系、附属医院、职能部门负责人及上医校友会等一行18人参加重庆医科大学六十周年校庆系列活动。

10月5日上午,桂永浩副校长出席重庆医科大学建校60周年庆祝大会,并代表复旦大学、复旦大学上海医学院和上医校友会及国内兄弟院校致辞。桂永浩深情回顾了60年前复旦大学上海医学院的前身——上海第一医学院400余名教职员工远离亲人,溯江5000里奔赴重庆,白手起家、艰苦创业,创建当时的重庆医学院及儿科医院和附属第一医院的艰辛历程,以及以钱悳、左景鉴、司徒亮、石美森等教授为代表的上医老领导、医学教育老前辈和青年骨干为建设重庆医科大学,为重庆医学教育和医疗卫生事业发展做出的杰出贡献。桂永浩充分肯定了一代代重医人钻研学业、扎根社会、服务国家的崇高情怀和取得的辉煌成就。希望大家携手并肩,共同向上,为建设世界一流的医学学科和医学院校,为培养出更多具有医学人文精神、医学科学精神和医学实践能力的综合性高水平人才而共同努力。

 

 

在随后举行的重庆医科大学开拓者碑揭幕仪式上,左焕琛和桂永浩出席并致辞,还共同为开拓者碑揭幕。左焕琛回顾其父亲——重庆医科大学附属第一医院首任院长左景鉴教授等老一辈开拓者们,响应国家的号召,服从学校的安排,从黄浦江畔来到嘉陵江畔,数十年如一日,尽职尽责、坚守岗位,培养出一大批合格的高级医务人才,并在医、教、研领域取得多项重大科研成果,为重医的发展奠定坚实的基础,为保障西南地区人民群众身心健康,为祖国的医学教育事业作出卓越贡献。桂永浩在致辞中表示,复旦大学与重庆渊源深厚,上海医学院与重庆医科大学有着血浓于水的感情,并充分肯定老一代的上医领导、医学教育工作者在重庆所作出的卓越成就。老一辈开拓者们在学校、医院创建历史中无私奉献,开拓进取,为学校和医院的发展奠定坚实的基础。

10月5日下午,上医校友会组织了部分原上海第一医学院分迁来渝的老教授、老专家等校友代表举行了座谈会。座谈会上气氛温馨热烈,大家共同回忆建校建院初期的艰苦奋斗,热烈讨论重医的发展现状,总结提炼重医精神。座谈会后,老校友代表还与我校参加重医校庆活动的老师们一起参观了重庆医科大学附属第一医院。

Copyright ©复旦大学枫林校区管理委员会

上海东安路130号复旦大学枫林校区治道楼205室  021-54237503   flgwh@fudan.edu.cn