焦点新闻
首届国家自然科学基金委员会(NSFC)与美国比尔及梅琳达•盖茨基金会(BMGF)大挑战合作项目评选落幕,我院获得全部4项资助中的2项
发表时间:2016-10-01 阅读次数:279次

2016年9月19日, 国家自然科学基金委网站披露消息,历时半年的2016国家自然科学基金委员会(NSFC)与美国比尔及梅琳达•盖茨基金会(BMGF)大挑战合作项目评选结果出炉,我院医学分子病毒学教育部/卫生部重点实验室高谦教授与陆路教授从105项中外联合申请中过关斩将经过多轮评选脱颖而出,最终获得资助。

       据悉,根据国家自然科学基金委员会(NSFC)与美国比尔及梅琳达•盖茨基金会(BMGF)签订的科学合作谅解备忘录,今年是双方首次开展共同资助四年期合作研究项目,用于支持中外科学家在传染病的疫苗和疗法等领域合作开展基础、转化及临床研究。该申请于2016年2月2日开始,经过预申请、全文申请等多个评审阶段,经中美双方组织的专业评审委员会各自评审和共同协商,最终从105项申请中评选出4个项目。我院医学分子病毒学教育部/卫生部重点实验室的高谦教授申报的“利用生物标志物预测可短程治愈结核病患者的研究”项目与陆路教授申报的“基于gp41 MPER区中和表位天然结构的HIV疫苗的设计”分别获得该资助,占其二,其他两项由清华大学所获得。该项目的获得及开展将有利于我院在基础医学及病原生物学学科上继续保持全国前列。

 

附:

2016年度国家自然科学基金委员会(NSFC)与美国比尔及梅琳达•盖茨基金会(BMGF)大挑战合作研究项目批准通知http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab87/info53016.htm

Copyright ©复旦大学枫林校区管理委员会

上海东安路130号复旦大学枫林校区治道楼205室  021-54237503   flgwh@fudan.edu.cn