焦点新闻
“复旦大学附属肿瘤医院-宝山区肿瘤防治一体化医联体”揭牌
发表时间:2016-09-14 阅读次数:319次

9月9日,复旦大学附属肿瘤医院与上海市宝山区卫计委正式签约,成立“肿瘤防治-体化医联体”。此举旨在推动区域卫生事业发展,实现医疗资源纵向整合,探索与拓展社区综改模式,提高区域内肿瘤规范化防治水平和基层医疗服务能力,建立基于分级诊疗和慢病管理的肿瘤防治一体化管理模式。

复旦大学副校长、上海医学院院长桂永浩,宝山区人民政府副区长陶夏芳,复旦大学上海医学院、复旦大学医院管理处、宝山区卫计委和复旦大学附属肿瘤医院有关负责人出席签约仪式。

桂永浩表示,复旦大学全力服务国家医改战略,全力配合和支持上海医改工作。一直以来,复旦大学高度重视肿瘤医院的建设和发展,并充分发挥肿瘤医院这一优质品牌资源的带动效应。此次肿瘤医院与宝山区卫计委在国家关于分级诊疗、肿瘤防治体系构建等文件精神指导下,成立“肿瘤防治一体化医联体”,这是将国家政策与医联体建设目标紧密结合的创新举措,为构建区域肿瘤防治体系开拓了新的思路。

 

桂永浩强调,复旦大学正在积极探索和实践医疗联合体工作,目前已经在儿科医疗联合体、妇产科医疗联合体方面做了一些工作,并取得了较好的成效,得到了社会的认可。复旦大学将对“肿瘤防治一体化医联体”的健康发展、人才培养等,持续提供政策扶助和智力支撑。

“肿瘤防治一体化医联体”是以医疗集团的合约为共同规范,依托信息技术支撑的转诊平台;是以多学科医生团队技术和管理为纽带的新型协作组织;是一种在区域卫生主管部门的指导下,通过分中心建设,吸引医疗集团内优势专业专家团队在平台上开展业务,为区域内人民群众提供优质医疗服务和全程健康管理,实现区域肿瘤防治目标的创新型医疗资源组织方式;是对目前上海市推行的“1+1+1”就医模式的有效拓展,将最大限度满足人民群众在家门口得到优质专科医疗服务的需求。

“肿瘤防治一体化医联体”成立后,将着重开展癌症筛查、名医工作室建设、多学科诊治与专科化培训等工作,成员单位在肿瘤防治、质量管理、学科建设、人才培养、流程优化、信息共享、精细管理等方面进行一系列融合发展,进一步提高区域癌症防治服务能力,逐步形成标准化、规范化、同质化的肿瘤防治体系,并在公立医院改革和社区综改中进行大胆的探索和实践。其中,重点建设的2家分中心,分别位于宝山南部的仁和医院和北部的罗店医院。

据介绍,“肿瘤防治一体化医联体”具有如下几个特点——

纵向整合,利用信息系统探索“分级诊疗、双向转诊”机制

为提升多层次“分级诊疗、双向转诊”的格局,医联体着重强调信息平台的打通,拟通过信息平台的建设与对接,实现大数据的云端共享,从而落实医院间的良性互动。联合体内各医疗机构依托信息平台开展临床与业务信息的流转,探索病理、影像诊断与检验检查资源的共享,以便对肿瘤患者进行全面的电子病历管理,完成一体化的肿瘤防治医疗服务。肿瘤医院的专家号源通过信息系统向分中心和社区内经过培训认证的医师垂直下放。逐步形成三级医院主攻复杂疑难手术和高精肿瘤治疗项目,分中心全面开展肿瘤防治适宜技术、承担区域肿瘤规范化防治工作,社区主要负责 “1+1+1” 签约居民的肿瘤筛查、转诊和随访等管理工作的分工合作机制,以此有效推动患者的合理分流,扩大优质医疗资源的辐射面,提高肿瘤防治的效率和水平。

医防融合,实践“肿瘤防治一体化医联体”模式

在宝山区已经开展妇科疾病筛查、大肠癌筛查、癌痛规范化治疗病房建设等工作基础上,医联体成立后将进一步开展病因学研究和防治适宜技术的探索,构建癌症筛查、综合干预、宣传教育和患者管理的防治一体化体系。同时,医联体将依托市级医院的优质资源,建立常态化的技术交流与培训机制,促进联合体内部的人才流动和防治技术的提升,为全市医疗改革提供实践经验。

培养人才,建立全科医生专科化培训认证体系

医联体将开展肿瘤学科人才终身培养、流转与管理体系,以此加强区级医疗平台的人才储备,更好地配合三级医院下派专家的业务工作。将全面建设全科医生专科化培训认证体系,培训对象为合作区级医疗机构及各社区卫生服务中心的全科医生,培训重点为肿瘤专科诊疗能力的提升。经过培训体系培养认可的医生,才能获得医联体专家门诊号源的转诊权,同时建立完整的考核公示体系,为经过培训的医生创造更高的社会认可度。

因地制宜,逐步打造“亚专科专家工作室”团队

在人才培养的基础上,医联体将在区级医疗平台建立肿瘤亚专业分中心。按照既解决当前焦点问题,又立足长远发展的原则,结合肿瘤医院及宝山区实际情况,依托肿瘤医院的优势资源,选择头颈外科、乳腺外科、泌尿外科和妇瘤科等亚专科,建设以专家工作室为主要模式的分中心。以分中心为平台、社区卫生服务中心为延伸,因地制宜地开展诊疗工作,推动区域内联合体纵向发展,将专家工作室等优质医疗资源辐射到社区。以专家工作室为抓手,充分整合资源、提升品牌,就地组织多学科门诊,并结合“导师制”进一步培养与提升社区医师团队的业务水平,促使医联体成员单位的肿瘤防治水平尽快走向“同质化、高水平”,让老百姓在家门口就能享受到高质量的医疗服务。

Copyright ©复旦大学枫林校区管理委员会

上海东安路130号复旦大学枫林校区治道楼205室  021-54237503   flgwh@fudan.edu.cn