焦点新闻
复旦脑科学转化医学大平台战略合作联盟起航
发表时间:2016-09-06 阅读次数:298次

2016年9月5日,复旦大学脑科学研究院与附属医院战略合作签约仪式在枫林校区治道楼举行。在复旦大学副校长、上海医学院院长桂永浩,中国科学院院士杨雄里教授等见证下,脑科学研究院与复旦大学附属中山医院、华山医院、儿科医院、眼耳鼻喉科医院、浦东医院,以及静安区中心医院6家医院签署战略合作协议。脑科学研究院、医学神经生生物学国家重点实验室、各附属医院的党政负责人,以及学校医学规划与科研办、医院科研管理部门负责人等30余人出席了本次签约仪式。这标志着复旦大学神经科学基础与临床的紧密合作将进入到战略联盟协作新阶段。
  会议由医学规划与科研办公室莫晓芬副主任主持。脑科学研究院马兰院长在发言中回顾了我校神经科学基础与临床密切合作的历史,对各家附属医院所表达的开展战略合作的热切期盼和真挚诚意表示感谢,并期望在“三位一体”整合组建新的脑科学研究院的基础上,在上海医学院领导下,紧紧抓住“十三五”期间脑科学发展的战略机遇,实现脑科学与脑医学的强强联合,以进一步推动复旦神经科学的发展,保持优势,在上海脑计划、国家脑计划中有所作为。之后,华山医院顾小萍书记、中山医院汪昕书记、眼耳鼻喉科医院汪志明院长、儿科医院王艺副院长、浦东医院余波院长、静安区中心医院徐文东院长等相继发言,纷纷表示全力支持与脑科学研究院的深入合作,发挥各自医院的优势与特色,建设共享脑科学资源平台,为打造国家级脑科学转化医学大平台奠定基础。
  桂永浩副校长在讲话中着重指出,十三五期间,复旦医学科学要在学校“双一流”建设中抓住机遇,迎接挑战,创造崭新的基础与临床合作的模式,形成内部合力,“同心协力,共创辉煌,再上台阶”。神经科学是复旦大学的优势学科,他殷切期望脑科学研究院在与医院合作的过程中不断加强内涵建设,为复旦医学基础与临床的紧密合作探出一条新路,提供可借鉴、可复制的经验。杨雄里院士也在会上发言,他对国际国内脑科学研究强劲发展态势下,复旦神经科学如何进一步加快发展,继续保持国内领先优势和加强国际影响力进行了分析,对上海医学院在其中所做的推动工作表示了感谢,并衷心祝愿脑科学研究院与医院的战略合作取得成功。
  复旦大学脑科学基础研究具有长期、扎实的工作基础,并有国际先进水平的成果积累,签约的附属医院学科实力雄厚,资源丰富,各具特色。本次战略合作签约,提供了新的组织形式与思路,有助于强强联合。双方通过形成战略联盟,深入开展脑科学及相关学科建设、基地建设、人才互聘、科研与人才培养合作、资源与技术平台共享等,从而提升复旦大学脑科学及相关学科研究的整体实力,更好服务于国家科技发展战略和满足社会健康需求,推动脑科学协同创新中心及上海市脑科学与类脑人工智能科创中心建设。
 


(脑科学研究院、医学规划与科研办公室 供稿    摄影 沈莉芸)

Copyright ©复旦大学枫林校区管理委员会

上海东安路130号复旦大学枫林校区治道楼205室  021-54237503   flgwh@fudan.edu.cn