焦点新闻
组学视角下的科研选择与坚守 ——听陆豪杰老师讲述那些random又doomed的选择
发表时间:2016-04-26 阅读次数:355次

人生漫漫,路途遥远,你的不同选择会造就属于自己不一样的漫漫人生路。

4月20日,作为复旦大学第七届“研究生心目中的好导师”候选人,生物医学研究院的陆豪杰老师就“组学视角下的科研选择与坚守”讲述了自己的人生经历与体悟。

陆豪杰老师坦言,自己从大学专业的选择,到最后选择在复旦任教的这段经历中充满了各种不确定性。然而,陆老师一步一个脚印,在自己的选择上坚持认真严谨努力地工作,出色地完成了自己的每一个课题。陆老师这样坚毅的品格,受到了周边人的肯定,也因此让他获得了巨大的成功。

陆老师那些random又doomed的选择故事:

       谁也不曾想到,我们在分析化学方面卓有建树的陆老师,曾经在高考结束填报志愿的第一个人生分岔路时,填报的是甘肃某大学的金融系,只是因为当时觉得金融行业比较热门,未来发展空间大,而后来是班主任让他填报了厦门大学,又因为班主任老师任教课为化学,陆老师便成了厦门大学96级化学系材料化学专业的一名优秀学生,进行了四年非线性晶体光学材料的研究。

       本科毕业后的五年,陆老师来到了中科院兰州化物所选择了硕博连读,从事新型电色谱柱子的研制和毛细管电泳新体系的建立及其在临床药物分析中的应用研究;而进入化物所的原因就是在厦门大学和同学一起参加了化物所的宣讲会,然后脑子一热想去就去了。在这里陆老师广读文献,多做实验,发表了自己导师名下的第一篇SCI论文。

       博后的工作地点的选择,是因为在读博期间和有机所有所合作,深得老师赏识。但是经过长时间的科研探究,陆老师慢慢有了自己的选择方向,在经验中做出最准确的判断,陆老师大学学习的是毛细管电泳方向,后来经过广泛的学习觉得这领域太窄,所以在有机所学习时方向换成了质谱方向,并喜欢和擅长此领域,于是他放弃了其他高薪的学校,选择了复旦,与杨老师一同在分析化学方向做出了杰出的贡献。后来出国做访问学者的时候,同行挤兑他不给他用仪器,但是陆老师在这样艰苦的条件下把别人做不下来的课题完成得十分到位,受到了一致好评。

       总之,没有人可以完全掌握自己人生的方向,人生路上做的选择也有很多不确定性。你现在正在化学界做科研,说不定以后就去金融界奋勇前行了,但是前提有一点,脚踏实地,当我们做出选择后,我们就应该坚守自己的选择,在自己从事的领域做出一番成就,然后才有机会仰望星空去发现更大更美的世界。

没有耕耘就没有收获,有人把科学家重大发现、发明的原因归结为偶然的机遇,这实在是一个谬误。法国著名微生物学家巴斯德指出:“在观察的领域里,机遇只偏爱那种有准备的头脑”。试想,如果费莱明不是一个细菌学专家,或者对葡萄菌没有经历数年的研究,或者粗心大意,把发了霉的培养液随手倒掉了,那他还能成为青霉素的发现者吗?试想,爱迪生如果不是通过无数次试验,证明上千种材料不能作灯丝,并一直倾心于此项研究,又怎能发现适合做灯丝的钨呢?
       机不可失,时不再来。如:姜子牙磐溪垂钓数十载才迎来文王,后辅佐周武王攻下殷商的都城镐京,灭了荒淫无道、沉溺酒色的纣王,建立了周氏王朝;诸葛亮高卧隆中数十载,方换来玄德“三顾茅庐”,进而辅佐刘备三分天下。试想,姜太公成就的取得难道仅仅是因为与文王的偶然相遇吗?孔明三分之计的成功难道只是因为刘备偶然听到传闻而三顾茅庐吗?非也,其实他们在机遇到来之前早已胸中韬略万千,他们的头脑早已做好把握机遇的准备。机会总是垂青有准备的人。

       机遇就在你的脚下,你脚下的学习工作就是机遇出现的基地。在这萌发机遇的土壤里,每一个人都有成才的机会。当然。机遇之路即使有千万条,但在你脚下的路却是必由之路、最佳之路。我们应该从平凡的科研生活出发,以主人翁的态度和高度的责任心,进行诚实的、创造性的劳动,就容易出成绩。可以从现实的条件下找到成功的机遇,成为自己领域的栋梁人才。

Copyright ©复旦大学枫林校区管理委员会

上海东安路130号复旦大学枫林校区治道楼205室  021-54237503   flgwh@fudan.edu.cn