焦点新闻
学习雷锋 快乐志愿 复旦人在行动
发表时间:2016-03-08 阅读次数:147次

201635日是毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家题词“向雷锋同志学习”53周年纪念日。为了全面营造“学习雷锋,快乐志愿”的浓厚氛围,进一步推动学雷锋志愿服务活动的常态化发展,我校在201635日第一个“中国志愿者日”前后,集中开展学雷锋志愿服务主题系列活动。

健康旦夕暖心至,拂面春日义诊风。由校团委和浦东新区南码头街道联合举办的“爱心三月里,健康送给你——复旦大学附属医院南码头专场”义诊活动于35日下午在浦东新区临沂路140号“百联社区商业中心”广场温暖开启。来自复旦大学9家附属医院14个科室19名优秀医务青年一同坐诊,将优质的医疗服务送到广大市民身边。该活动作为上海市医务青年服务社会的品牌项目,受到了社会舆论的充分肯定和上海市民的热烈欢迎,已成为上海医务界推出医学新人的一大特色活动。

 

此外,各附属医院开展一系列的学雷锋活动,营造医务人员服务大局、服务社会的良好氛围。中山医院开展 “用心志愿,感谢有你”志愿者活动。31日,为上海小学学生做急救知识培训;32日,参与由市侨办组织的“2016年侨界’三送’活动”虹口专场义诊活动;33日,参与由市文明办、市志协组织的为全国道德模范、优秀志愿者体检活动;34日,参与枫林街道组织的学雷锋活动,为社区居民提供义诊、组织义卖、志愿者招募等工作。

华山医院与多家单位合作,前往金山医院、金山张堰、闸北公园、上海市工人文化宫、我格广场等地开展义诊、免费体检、科普讲座、医疗咨询活动。与海博出租合作,连续第17年开展“免费送出院病人回家”的公益项目,解决出院病人“打车难”的燃眉之急,以实际行动践行公益、服务社会,给患者和市民带去健康和关爱,让他们感受到未到春日胜似春的温暖。

儿科医院开展一系列针对患儿及家长的的志愿者活动,给孩子们带来快乐,缓解他们的压力,为患儿家属带来多项便利服务。34日,举行幼教爱心关爱患儿活动,幼儿园老师来院教孩子们手工制作;医院党员志愿者们在门急诊帮助家长,提供导医、导诊、问询、咨询、帮扶等服务,引导寄存包裹,指导自助机的使用。儿科医院还将开展“甜橙小树”公益课、“打针我们不怕”志愿者服务、“苗苗课堂”、“绿色出行伴你行”、“爱心小屋”陪伴、海博出租免费送患儿出院等形式多样的系列活动。

3月初,妇产科医院党委发起“红房子的小小雷锋亲子接力活动”,职工们带领二代“红房子人”,从关注身边的小事做起,为甘肃贫困山区儿童捐赠衣物和学习用品。“红房子人”还带领子女关注小区环境、帮助清洁楼道信箱、打捞小区河道上漂浮的水瓶、打扫校园绿化带、参与爱心慈善募捐、帮助长辈过力所能及的事情、看望喂食公园里受伤的小小野生动物等等。35日,红房子小小雷锋活动更是推向高潮,一场特殊的“正确预约就诊方式”的宣传活动由点及面铺开。此外,妇产科发动各科室医生入社区、进工厂,前往嘉定戒毒所、大桥街道长阳谷等地参与各类女性病保健讲座、义诊和维权咨询服务。

 

眼耳鼻喉科医院开展为期一周的志愿者活动。32日下午,举行“共同关注听力健康”主题健康咨询活动,活动邀请了院内外共11位耳科专家共同参与。医院在上海市第一社会福利院主讲“老年性白内障”健康讲座并做健康咨询;在上钢新村街道社区开展便民服务日健康咨询活动;在上海市第四聋校为特殊儿童进行听力检查;在上海师范大学开展健康咨询活动。此外,在36日开展 “光明伴我行”主题健康咨询活动和青光眼专题讲座等。

 

肿瘤医院派出来自放射治疗中心、肿瘤内科、乳腺外科、头颈外科的5位女医师专家,参加35日在上海市工人文化宫举办的百名高级女医师大型义诊暨科普讲座活动。肿瘤医院还组织11个科室的医生参加6个区县组织的学雷锋日义诊活动。

 

 

Copyright ©复旦大学枫林校区管理委员会

上海东安路130号复旦大学枫林校区治道楼205室  021-54237503   flgwh@fudan.edu.cn