校区新闻
复旦医科经典著作《实用内科学》将进行第十六次修订
发表时间:2018-09-14 阅读次数:59次

9月12日,复旦医科经典著作《实用内科学》(第16版)主编会议在复旦大学附属中山医院举行。人民卫生出版社总编辑杜贤,复旦大学上海医学院副院长夏景林代表复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩,共同为中国工程院院士、附属中山医院心内科教授陈灏珠和附属华山医院血液科终身教授林果为颁发了《实用内科学》(第16版)名誉主编聘书;为附属中山医院消化科教授王吉耀,中国科学院院士、附属中山医院心内科教授葛均波和附属华山医院风湿免疫科教授邹和建颁发了《实用内科学》(第16版)主编聘书。

陈灏珠教授、林果为教授获聘《实用内科学》(第16版)名誉主编

《实用内科学》首任主编为林兆耆,于1952年出版,历经15次修订,已走过了66个春秋,它是几代上医人学术和思想的结晶。夏景林表示,复旦大学上海医学院将一如既往全力支持《实用内科学》(第16版)的修订工作,打造好学校这一“学术名片”,为我国医学事业发展和医学人才培养作出应有的贡献。

杜贤高度肯定了《实用内科学》的经典地位,并指出此书是中国医学史上传承最久的医学专著,已累计发行了180多万套。对于《实用内科学》(第16版)的修订,杜贤提出要注重“实用”“创新”和“原创”,即要致力打造精品,保持与国际接轨;要传承精神脉络,内容形式不断创新;要坚持成果原创,全方位保证质量。

作为《实用内科学》的五任主编,陈灏珠院士表示,希望这部陪伴中国医师成长的“重量级”医学教材能与时俱进,反映最新研究成果,以其精准、实用、原创的内容,为广大医学生、医师提供指导和帮助。

会上,还讨论了《实用内科学》(第16版)副主编和编委名单,确定了该专著编写的时间节点、目录、索引等。

作者:冯颖 编辑:黄文发摄影:冯颖来源:附属中山医院

Copyright ©复旦大学枫林校区管理委员会

上海东安路130号复旦大学枫林校区治道楼205室  021-54237503   flgwh@fudan.edu.cn