校区新闻
复旦大学基础医学院第三届尚医文化节“安全周”系列活动圆满落幕
发表时间:2017-04-30 阅读次数:442次

  “安全周”系列活动是基础医学院第三届尚医文化节一大特色活动,大赛面向枫林校区全体研究生同学,以标语创作、实验室与宿舍安全走访、实验室技能与安全知识竞赛为主要活动内容,旨在通过比赛加强师生安全意识,受到了学院老师和广大研究生同学的支持和积极参与。

        4.19日-4.23日举行的实验室安全标语征集大赛收到了众多投稿,经过线上线下的同时投票筛选,最后来自生理系的殷帆和生化系的蔡倩倩荣获一等奖;来自生化系的代文静、朱维、王晶晶获得二等奖。而个人挑战赛中黄建波同学跑出的“90”DNA电泳图片赢得了场上的一片喝彩。4月24日进行的实验室安全互访活动中,法医、细胞遗传以及神经生物三支代表队获得安全实验室之星的称号。由基础医学院副院长张威老师以及党委副书记韩秀引老师为获奖代表颁发了奖品。

       4月27日下午,第二届基础医学院实验技能与实验安全知识大赛在复旦大学枫林校区体育馆一楼学生活动中心拉开了序幕。活动由基础医学院研究生会的皮锐、黄建波主持。复旦大学基础医学院副院长张威老师、复旦大学基础医学院党委副书记韩秀引老师、复旦大学基础医学院院办副主任李时超老师、复旦大学基础医学院研工组长张镭老师以及复旦大学基础医学院生化系张艳老师出席了本次安全知识竞赛。本次活动在张威老师的致辞中拉开帷幕。张威老师强调安全工作始终是一切工作的底线,希望全院的师生通过一些列生动有趣的活动的开展强化安全意识,最后张威老师预祝本次活动圆满成功。韩秀引老师对早先开展的实验室安全标语征集大赛以及寝室与实验室安全互访活动做了点评,肯定了同学们的参与活动的热情和安全意识,同时提出了下一步的工作要求。

       随即来自基础医学院12个党小组系室组成6支队伍展开了激烈的安全知识竞答环节。参赛方队各展风采,中间还安排了插枪头比速、液体体积估算等小游戏,现场气氛热烈。最终,由病原系的三位同学获得一等奖;由解剖、法医和神经生物的同学以及中西医、遗传和病理的同学获得并列第二。由基础医学院副院长张威老师以及党委副书记韩秀引老师为获奖同学颁发了奖品。

       活动的最后是“个人英雄赛”2人一组 PK腹主动脉取血、尾静脉注射,由张艳老师评选。最终来自2016级研究生张之龄和潘家保获得实验室技术达人称号,张艳老师为其颁发奖品。活动在一片欢声笑语中拉下帷幕。

       第三届“尚医文化节”安全周活动作为基础医学院研究生校园特色活动,让同学们在学习、生活、工作细节更加注重安全细节、防微杜渐。旨在倡导广大师生携手共建安全和谐校园。

Copyright ©复旦大学枫林校区管理委员会

上海东安路130号复旦大学枫林校区治道楼205室  021-54237503   flgwh@fudan.edu.cn